Копчение скумбрии «Жидким дымом» в домашних условиях

Скумбрия копченая далеко не единственный продукт на прилавках магазинов. Сегодня появилось множество копченых продуктов, которые считались деликатесом или вкуса которых вообще никогда не знали. Этому способствуют новые технологии, позволяющие коптить все или же придавать продукту вкус дорогой копчености.

Упростилась и технология приготовления скумбрии копченой. Часто ее готовят с применением «Жидкого дыма» — коптильного соуса, позволяющего изготовить деликатес даже в условиях вашего дома.

Более того, для придания продукту цвета больше не понадобиться чайная заварка или настой шелухи лука

Как готовить скумбрию копченую

Как выбрать рыбу для копчения в домашних условиях

  1. Во-первых, исходный продукт должен быть абсолютно свежим. Что исключит заражение рыбы глистной инвазией.
  2. Во-вторых, усвоить признаки свежей рыбы.
  3. Запах рыбы не должен содержать неприятных оттенков
  4. На вид рыба должна быть яркой, упругой без рыхлостей и пятен зеленоватого цвета
  5. Глаза должны быть не замутненные, а чистые и, как говорят, стеклянные
  6. Стоит обратить внимание на жабры. По цвету они розовые и не имеют налета слизи

Как выбрать рыбу для копчения в домашних условиях

«Жидкий дым» для копчения скумбрии

Химический концентрат, называемый «Жидким дымом», позволяет сократить срок копчения до нескольких часов. В его состав входят продукты тления древесины, на которой обычно коптят рыбу. К тому же, можно выбрать сорт древесины, например, вишню. Тогда и рыба будет иметь специфический привкус и запах.

Но это не натуральный продукт. В нем достаточно химии, которая и создает заданный вкус и аромат готового продукта. Производители продолжают совершенствовать рецепты маринада. Который получил большую популярность среди потребителей.

Любители кулинарных изысков уже обратили внимание на интересный вкус этого продукта и смело включают его в свои рецепты. Достаточно нескольких капель жидкости, чтобы у знакомого блюда появились свои индивидуальные нотки. Добавляют его и в обычный маринад для мяса.

Бесспорно, вымачивание рыбы в таком маринаде – это скорее имитация вкуса, чем настоящее копчение. Следовательно, рыбу к этой процедуре надо подготавливать особенно тщательно.

Если у вас нет предубеждений насчет этого метода, тогда при правильном использовании маринада вы сможете получить блюдо изумительного вкуса.

Как подготовить скумбрию для копчения в домашних условиях

Первый этап обычный для любого приготовления. Рыбу моют проточной водой, извлекают внутренности, и отсекают голову и плавники.

Вторым этапом идет засолка скумбрии для дальнейшего копчения. В случае использования ароматизатора этот этап можно опустить. Так как в нем достаточно специй в том числе и соли. Но многие согласятся, что предварительная засолка делает вкус рыбы более ярким.

Для засолки скумбрию натирают солью с пряностями и оставляют на пару часов в холодильнике. При этом, лучше обернуть рыбину в фольгу.

Скумбрия копченая: способы приготовления

Скумбрия копченая в шелухе и жидком дыме целиком

Скумбрия копченая в шелухе

Понадобится:

  1. 4 средние тушки;
  2. 2 столовые ложки листового черного чая;
  3. 3 столовые ложки жидкого дыма;
  4. 3 столовые ложки соли;
  5. 1,5 столовых ложек сахара;
  6. 3 горсти золотистой луковой шелухи;
  7. 1,3 литра воды.

В этом рецепте меньше маринада за счет использования луковой шелухи. Промытую шелуху с лука укладываем в кастрюлю и заливаем чистой водой. Когда все это закипит, оставляем смесь томиться на медленном огне. Там она пробудет около получаса. Затем с помощью дуршлага смесь процеживают от шелухи и добавляют в нее заварку. Также подмешивается концентрат и специи, и выдерживается для насыщения. Подготовленную рыбу помещают в маринад и отправляют в холодильник на копчение. Процесс продлится двое суток.

Скумбрия копченая кусочками в домашних условиях

Скумбрия копченая кусочками в домашних условиях

Запаситесь:

  1. 2 тушками замороженной скумбрии;
  2. 1 чайной ложкой концентрата;
  3. 1 крупной луковицей;
  4. 4 столовыми ложками соли;
  5. 2 столовыми ложками сахара;
  6. растительным маслом;
  7. кориандром;
  8. душистым перцем;
  9. лавровым листом.

Скумбрию вымыть, разделать и порезать на куски.

Маринад для скумбрии копченой будет готовится в небольшой кастрюльке. В нее надо уложить кусочки рыбы, всыпать соль и сахар, а также добавить пряности. Накрыть посуду крышкой и поставить в холодильник. Процесс принудительного копчения будет проходить 8 часов. По истечению этого времени, скумбрию достают, перекладывают в блюдо, поливают растительным маслом и при желании посыпают луком.

Вы убедились, что рецепты несложные и времени на приготовлении скумбрии копченой надо не много. Надо только учитывать при приготовлении некоторые нюансы, которые мы опишем ниже.

Скумбрия копченая: нюансы приготовления

Для получения вкусного продукта – скумбрии копченой, подойдет охлажденная и замороженная рыба. Более того, разморозка должна происходить естественным образом. Не стоит совать рыбу под горячую воду или в микроволновку. Впоследствии она может потерять упругость и при мариновании превратиться в кашу.

Не оставляйте при мариновании внутренности и плавники. Убирайте головы. Если есть возможность, то брюшко рыбы лучше не вспарывать.

Обратите внимание на посуду для маринада. Не стоит выдерживать рыбу в посуде с эмалированным покрытием. В этом случае маринад лучше делать в посуде из стекла или алюминия.

При мариновании использовать гнет, чтобы рыбка не всплывала.

Классический рецепт (скумбрия копченая) предусматривает использование лишь соли и сахара. Другие пряности меняют вкус и делают рыбу, скорее, как говорят, на любителя.

Чай добавляют для придания рыбке приятного насыщенного цвета

Не стоит слишком усердствовать с «Жидким дымом». Класть его надо строго по рецепту. К примеру, при увеличении дозы вы рискуете потерять необходимый вкус и запах. Превратив блюдо в нечто непонятное.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...