Почему продали Аляску Америке?

Продали Аляску 18 октября 1867 года в городке Ново-Архангельске. Отныне эта земля стала принадлежать новому владельцу – Соединенным Штатам Америки. Торжественную церемонию завершили залпами корабельных пушек, которые отчаянно палили 42 раза. Вместе с Аляской под юрисдикцию США переходили и Алеутские острова.

Идею о продаже Аляски американцам впервые подал сибирский генерал-губернатор Муравьев-Амурский в 1853 году. Честно говоря, он не видел разницы между этими землями и занесенными снегами территориями российского Дальнего Востока и Сибири, куда люди с центральной части России не торопились ехать.

По его мнению, с этой землей возникало больше сложностей, чем выгоды. Во-первых, ее удаленность мешала ее активному освоению. Во-вторых, у него была убежденность, что однажды американцы захотят прибрать ее к рукам. Тогда войны с ними будет уже не избежать.

России же воевать было не с руки. Тем более, что Вашингтон территориально был расположен ближе и удобнее к Аляске, чем Санкт-Петербург. К тому же, Америка уже делала намеки царскому правительству в своей заинтересованности этой частью континента.

При дворе эту идею тоже поддержали люди, близкие к царю. Там считали, что сделка по продаже земли пополнит бюджет, сильно потрёпанный Крымской войной, и обеспечить мирные и добрососедские отношения с Америкой. Тогда в России видели хорошие перспективы от этой дружбы, которая непременно должна была возникнуть между странами после дружественного шага России. При дворе ожидали, что США оценят этот шаг и заключат с Россией долгосрочный союз, тем более, что приоритеты в политике у них в то время были сходными или казались таковыми.

К слову сказать, Европа опасалась этого союза, но ее опасения были напрасными. Получив землю, Америка очень скоро установила здесь свои орудия, направив их дула в сторону России.

Как продали Аляску Америке

Переговоры о продаже земли вел российский посол в Вашингтоне Эдвард Стекль — бельгиец, состоящий на дипломатической службе у российского императора. Его интересы никак не пересекались с российскими. К тому же, и супруга у него была американкой.

В США только окончилась гражданская война Севера и Юга и государство не располагало лишними деньгами. Стекль передал в Россию доклад, где говорилось, что американское правительство отказывается от покупки, но не плохо было бы подарить Америке Аляску, показав этим свое хорошее расположение.

Александр II не согласился на такой шаг, но сторговались всего за 7 миллионов 400 тысяч золотых. Американцы выразили свою признательность щедрости русских. Но в расходы по сделке также вошла взятки 73 300 доллара американскому конгрессу. Конгресмены только так согласился подписать выделение бюджетных средств на покупку земли. 40 тысяч получили собственники американских СМИ. В их компетенцию входило создание необходимого общественного мнения по этому вопросу.

В России о сделке знали только 6 человек. Поэтому все, что было сказано в американских газетах о продаже Аляски, посчитали провокацией. И перепечатывать не стали.

Существует версия, что якобы деньги на оплату сделки нашли Ротшильды. Вскоре им все вернулось в тысячекратном размере, так как эти территории они получили во временное владение. А времена настали жаркие. Кроме пушнины, ценных морепродуктов, нефти, металла и драгоценных камней, на этой территории обнаружили золото, что привело к паломничеству в эти края золотоискателей.

Россия же на вырученные деньги построила несколько участков железной дороги в киевском направлении и закупила на 11 362 481 руб. 94 коп. железнодорожного оборудования. Банковская операция по оплате земли прошла с задержкой в три месяца и шесть дней. Из-за этого российская казна потеряла около 115 200 долл.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...