Почему звонят церковные колокола?

Когда звонили церковные колокола по древней русской традиции, мужики снимали шапки и крестились, будто уже вошли в храм божий. В колокольный звон словно вложена духовная сила и благозвучие. Их назначение — тревожить душу и призывать ее в храм.

Еще князь Владимир привез «сосуды звенящие» в русские города, как один из основных атрибутов христианской веры. В первую очередь их звон услышали киевляне, новгородцы, и прихожане полоцких и смоленских храмов. Об их существовании впервые упоминается в летописях 988 года.

Из истории колоколов

Конечно, звон колокольчиков был известен на Руси еще до принятия единой веры в Иисуса Христа. Простой люд часто пользовался бубенцами. Но церковные колокола канонической формы стали делать гораздо позже.

Мир услышал колокольный звон 4000 лет назад. По крайней мере, археологи этим временем датируют находки, сделанные ими в Китае. Поэтому первые христиане воспринимали колокольчики, как атрибут языческой веры. Но постепенно церковь стала использовать колокола, как средство борьбы с нечистой силой. Колокола стали голосом церкви.

Колокольная бронза – это сплав чистой меди и чистого олова без каких-либо примесей. Конечно, к такому составу пришли не сразу. Было много экспериментов. Когда-то считалось, что певучести металлу добавляет серебро, но вскоре убедились, что соотношение 80:20 меди и олова – самая «звонкая» пропорция. К тому же, начались эксперименты над размерами колоколов.

Этим занимались литейщики, которые приобретали в этом деле все больше опыта. Звучание церковные колокола теряли через 100-200 лет, поэтому их приходилось переплавлять. Как оказалось, переплавленные колокола становились почему-то тяжелее. Выгорало олово и медь теряла свои свойства, поэтому в литье приходилось добавлять еще 20% этих металлов в чистом виде.

Иногда церковные колокола раскалывались от непрофессионализма звонарей. Например, в зимнее время промёрзший металл становился более хрупким и требовал особого обращения. Но азартные звонари хотели побольше звона по округе, и лупили в колокола что было мочи.

Способы колокольного звона

Звонили в колокола двумя способами: раскачивая сам колокол, с помощью привязанной к нему веревки. Тогда свободный язык колокола сам ударялся о его стенки, извлекая звуки. Этот способ назывался очепной. Он был удобен для небольших колоколов с рычагом – очепом. Следующий способ язычный. Он применялся для больших колоколов, которые надо было крепить другим способом. В этом случае веревка вязалась к языку, и звонарю приходилось раскачивать сам язык, чтобы тот достал до стенок колокола.

Из колоколов огромных размеров трудно было извлечь звуки. Так, во время царствования Бориса Годунова изготовили колокол весом в 24 тонны. Чтобы его раскачать на звонницу забралось 100 человек.

Звонница и виды колокольного звона

Самые крупные и тяжелые колокола называют благовестниками. Управляют ими с помощью механизма с педалью. Иногда требуется второй звонарь, чтобы раскачивать язык колокола. Чуть поменьше колокола называют ползвонные. Их соединяют особым способом между собой, и приводят в движение левой рукой. В это время правая рука управляет зазвонными — совсем небольшими колоколами.

Известны четыре вида православного звона. Неспешные мощные удары в большой колокол называют благовестом. Бой во все колокола поочередно зовут перезвоном. А вот трезвон – это уже серия мелодичных ударов во все колокола, когда просматривается определенный ритм и композиция. Звон – мелодия попроще, где может быть использовано только несколько колоколов.

Благовест оповещает о скором начале службы и торопит мирян в церковь. После завершения службы можно услышать радостный трезвон. Перезвон, когда звонят вначале в большие колокола, а потом в малые, оповещает о потере сил Иисуса во время мук на кресте. Его можно услышать раз в году в Великий четверг, когда выносят плащаницу.

Существует еще и перебор, исполняемый во время похорон. В этом случае мелодия начинается с малых колоколов, символизирующих в этом случае детство, потом идет отрочество и взросление, и обрыв жизни, где уже звонят во все колокола.

Но не только церковная служба являлась поводом звонить в колокол. Колокольным звоном на Руси оповещали об опасности или пожаре, с его помощью собирали людей для оглашения какого-то указа или для совещания. Во время метели звонили, чтобы указать дорогу заплутавшему путнику или причал кораблю, если это был храм в приморском городе. Набатом сзывали народ на войну или на празднование победы.

Чудодейственная сила колокольного звона

Колокольный звон прочно вошел в жизнь народа, и, возможно, поэтому у самого колокола его части имеют почти одухотворенные названия: язык, уши, маточник, плечо, тулово (или юбка). В других языках такого не наблюдается, там все части имеют более технические определения.

Колокольному звону приписывают и чудодейственную силу. Например, во время эпидемий холеры и чумы старались чаще бить в колокола. Так как было замечено, что звук ударов отгоняет от города болезни. Сегодня ученые предполагают, что в колокольном звоне есть частота, которая убивает патогенную микрофлору.

Также колокольный звон благотворно влияет на психику человека. Возможно, все дело в совпадении биоритмов, производимым звоном колокола и каждым органом человека. Замечено, что звук низкой частоты, издаваемый большим колоколом, успокаивает человека, а вот высокие частоты маленьких колоколов возбуждают нервную систему.

В наши дни даже появилась литература, где говорится о пользе звона для душевнобольных. К тому же, даются рекомендации для лечения этих больных особым сочетанием колокольного звона.

Стоит отметить, что рассказы о глухих звонарях тоже являются частью народного эпоса, связанного с церковью и ее атрибутами. Звонарем можно стать, получив благословение и пройдя обучение в любом из храмов, где есть разнообразие колоколов и хорошие специалисты своего дела. Священники говорят, что людям, жаждущим этих знаний, навряд ли откажут. Сегодня можно найти школы для звонарей, но это, скорей всего, коммерческие проекты — не совсем благочестивые.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...