Как приготовить ризотто: пошаговый рецепт с фото

Итальянская кухня всегда славилась своими вкусными и легкими в исполнении блюдами. Ризотто с шампиньонами не будет исключеним. Время приготовления и набор продуктов минимальны, при этом вкус блюда — нежный и кремовый.

Прекрасен выбор этого блюда тем, что, по сути, приготовить его можно всего за 35 минут, а основной набор продуктов всегда найдется у нас на кухне. Итак:

для приготовления 4 порций ризотто с шампиньонами понадобиться:

  1. 1 стакан или 200 гр риса (в идеале сорт «Арборио»,но можно брать и обычный шлифованный пропаренный);
  2. 250 гр шампиньонов;
  3. 1 большая или 2 маленьких луковицы;
  4. 55 гр сливочного масла;
  5. пармезан (или, чтобы удешевить блюдо, любой другой твердый сыр) — по вкусу;
  6. соль, перец и специи (шафран, розмарин) — по вкусу.

Ризотто с шампиньонами

Начнем с подготовки бульона. Очищаем шампиньоны, нарезаем их и кладем в кастрюлю. Заливаем грибы одним литром воды, солим и ставим на плиту. Пока бульон варится, приступим к основным приготовлениям.

Ризотто с шампиньонами

Промываем рис, чистим и мелко нарезаем лук. Далее на раскаленной сковородке растапливаем сливочное масло и добавляем в него лук. Как только он станет прозрачным — опускаем к нему и рис. Помешиваем и ждем пока он пропитается маслом и станет прозрачным.

растапливаем сливочное масло

Затем мы заливаем рис и лук уже готовым бульоном таким образом, чтобы он полностью их покрывал. После, чтобы рис не пригорел, начинаем его постоянно помешивать до тех пор, пока практически весь бульон не выпарится.

заливаем рис и лук

Как только это произойдет, добавляем в рис еще один половник бульона и периодически помешиваем. На этом же этапе в блюдо можно добавить перец и специи. Солить не стоит, так как соленым является бульон и сыр, который мы добавим позже. Как только бульон вновь выпарится — добавляем еще один половник. Проделываем так до тех пор, пока не используем весь бульон. Вместе с последним половником, добавляем в сковороду и грибы. Если все делать правильно — ризотто будет готово за 20 минут.

добавляем в рис еще один половник бульона

За несколько минут до подачи посыпаем блюдо заранее натертым пармезаном и ждем пока он растает. Как только это случится — выключаем плиту, сервируем блюдо и подаем горячим на стол. Ризотто с шампиньонами готово.

Ризотто с шампиньонами готово.

Buon Appetito!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...