Как приготовить моченые яблоки в домашних условиях

моченые яблоки

Моченые яблоки – блюдо, знакомое нам всем из детства. Наши бабушки квасили их в бочках и хранили в кладовках всю зиму. Сейчас многие забыли об этом уникальном продукте, и очень зря. Ведь такие яблоки не только долго хранятся, но и сохраняют все свои полезные свойства. К тому же они еще низкокаллорийны. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как приготовить моченые яблоки в домашних условиях несколькими разными способами.

Как заквасить моченые яблоки в банке

Рецептов приготовления моченых яблок существует очень много. Кто-то квасит их с корицей, кто-то – с медом, а кто-то и вовсе с горчицей или кефиром. Но мы расскажем вам о самом простом способе: классическом.

Прежде чем приступить к процедуре квашения, яблоки необходимо подготовить. Лучше всего взять сорта с кислинкой, плотные без трещин и гнили плоды. Идеальным вариантом будет, если вы оставите яблоки полежать около недели, чтобы выявить некачественные фрукты. К этому времени они уже начнут портиться.

Как только яблоки подготовлены, можно приступать к их квашению. Для этого вам потребуется:

  • 1,5 кг средних яблок (примерно столько поместится в банку на 3 литра);
  • Вода;
  • Столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • Столовая ложка меда.

Как только все продукты на столе – можно начинать. Яблоки необходимо выложить в чистую простерилизованную банку. О том как быстро стерилизовать банки мы рассказывали в одном из наших материалов.

Далее необходимо залить яблоки водой. Чтобы не ошибиться с количеством будущего рассола, лучше поступить следующим образом: слить воду из банки в кастрюлю и добавить к ней еще около 100 мл. Так в процессе приготовления, при надобности, у вас будет рассол, который можно долить.

Теперь приступаем к самому рассолу. Делается он очень быстро: просто добавляем в воду соль, сахар, мед, и мешаем до их полного растворения.

Готовый рассол заливаем обратно в банку так, чтобы полностью покрытия им яблоки, накрываем сверху марлей и фиксируем резинкой. В таком виде хранить яблоки нужно при комнатной температуре около недели. Затем их стоит перенести в прохладное место и оставить там еще на три недели. Оставшийся рассол держите в холодильнике и при надобности подливайте в банку.

Ровно через месяц яблочки будут готовы и порадуют вас своим вкусом.

Как приготовить моченые в бочке яблоки

Более аутентичным рецептом являются моченые яблоки в бочке. Их готовили еще наши прапрабабушки. Если по счастливой случайности у вас в доме оказалась дубовая кадка – заквасьте яблоки именно в ней. Для приготовления вам нужно:

  • Яблоки зеленых или кисло-сладких сортов;
  • Листья ягод (лучше взять вишни и смородины);
  • 10 литров кипяченой воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 250 грамм ржаной муки.

Еще до начала квашения кадку необходимо подготовить. Залейте в нее воду и оставьте так на две недели. Затем бочонок необходимо хорошенько вымыть с содой. Теперь можно приступать и к готовке.

  1. Яблоки и листья ягод тщательно промойте.
  2. На дно емкости уложите листья, а после два слоя яблок хвостиками вниз. Затем опять листья. Сменяйте слои до тех пор, пока не заполните весь бочонок. Обратим ваше внимание, что последними должны лежать листья ягод.
  3. Разведите в холодной воде муку и соль.
  4. Полученную заливку налейте в бочонок доверху, закройте крышкой и поставьте сверху гнет.

Все, что вам останется сделать, это подождать два месяца. Ровно через этот срок моченые яблоки в бочке уже можно есть.

Моченые яблоки: польза и вред

Кроме того, что моченые яблоки очень вкусные, они еще и очень полезные. Помимо сохранившихся микроэлементов, в процессе квашения продукт еще обогащается полезными свойствами ферментации. А это отлично сказывается на здоровье желудочно-кишечного тракта. Ведь моченые яблоки способны восстановить микрофлору нашего кишечника и ускорить его работу, повысить аппетит и усилить выработку желудочного сока.

Кроме того, в этом блюде содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Поэтому при регулярном употреблении в пищу таких яблок укрепится ваш иммунитет. Также в моченых яблоках  присутствует высокое содержание кальция, что станет хорошей профилактикой болезней костей. А еще улучшится состояние волос и ногтей. Более того, это блюдо прекрасно подойдет для похудения: в 100 граммах моченых яблок всего 30-45 ккал.

Однако, несмотря на всю свою пользу, моченые яблоки имеют и ряд противопоказаний. Так, не стоит их употреблять в пищу при индивидуальной непереносимости продукта. В противном случае это может привести к аллергическим реакциям, в более тяжелом случае – отеку Квинке или анафилактическому шоку.

Также не стоит есть моченые яблоки людям с язвой или повышенной кислотностью желудка, колитом и мочекаменной болезнью. Более того, их чрезмерное употребление может привести к диарее, а в период беременности – к отечности.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3.5 из 5 )
Загрузка ...