Как пить текилу правильно с солью и лимоном

Хотя пить текилу для жителей стран бывшего СССР уже не экзотика, но она и не стала привычным алкоголем на застолье. Некоторые еще не пробовали ее на вкус, а многие не знают, что существует несколько способов ее употребления.

Бесспорно, законодателями в этом вопросе являются мексиканцы, которые придумали этот напиток и усовершенствовали с годами его потребление. Следовательно, нам остаётся довериться их вкусу и многовековому опыту употребления этой мексиканской водки.

Конечно, как любой напиток, приготовленный из природных компонентов, текила имеет свой букет ароматов, которые раскрываются при определенных условиях. Мексиканцы уверены, что текила пьётся лучше, если ее слегка охладить. При употреблении ее разливают в рюмки с утолщенным дном, которые называют «cabalito» — кобылка или «маленькая лошадка. К тому же пьют алкоголь небольшими глотками, смакуя содержимое рюмок. Объем рюмки в идеале соответствует хорошему глотку.

Безусловно, напиться водки можно и без особой фантазии. Но ценители напитка знают секреты, как получить удовольствие от самого процесса употребления.

С чем пьют текилу

Стоит заметить, что в приличном обществе пить текилу в чистом виде не принято. К ней, обычно, подают лайм или лимон. Считается, что кисло-горький вкус этих цитрусовых совпадает по вкусу с самими напитком, поэтому дополняет впечатление. К тому же, в наборе подается еще и соль. Соль призвана оттенить вкус текилы и сделать его более резким. Последовательность употребления этого набора можно прочесть дальше.

Как пить правильно

Классический способ

Существует несколько приемов употребления мексиканской водки. В мире нашел распространение классический способ, так как он самый простой и доступный. Процесс поглощения водки состоит из трех стадий, осуществляемых в последовательности: соль – напиток – лимон.

Соль помещают между большим и указательным пальцем, чтобы ее легко было слизнуть. Ее количество составляет маленькую щепотку. Слизывают ее непосредственно перед употреблением водки. Соль запивают содержимым рюмки и закусывают четвертой частью дольки лимона.

Текила + сангрита

В ряду традиционных способов употребления текилы находится и запивание спиртного безалкогольным напитком. Напиток известен под названием сангрита. Готовится он быстро. В стакан наливают томатный сок и добавляют сок лайма. В эту смесь бросают перец чили. Понятно, что напиток получится острым, рассчитанным на любителя.

Рецепт «ракидо»

Рецепт «ракидо» предполагает наличие тоника. Тоник заливают в стакан с текилой, накрывают ладонью и интенсивно взбалтывают. Потом стакан со смесью ударяют о стол, причем делают это достаточно резко, чтобы получился эффект маленького взрыва. В напитке образуется большое количество пузырьков. Остается быстро выпить все содержимое стакана. Именно этот процесс и его результат называют у нас «текила-бум». Название оказалось простеньким, но емким.

Национальные изыски

Изюминка еще одного способа употребления текилы заключается в использовании необычной посуды из лимона. При ее изготовлении удаляют мякоть из половинки лимона, а в получившуюся емкость наливают напиток. Чтобы стакан был устойчивым, нижнюю часть кожуры приплющивают.

Теперь его можно ставить на стол, и добавлять в холодную текилу еще и кусочки льда. Край импровизированного стакана можно обсыпать солью. Часто таким угощеньем в Мексике встречают гостей, поднимая им настроение прямо у входа в помещение.

Клубный вариант

Следующий способ относится к праздничной экзотике и может быть использован на новогодней вечеринке в узком кругу. Его больше практикуют в клубах, когда гости уже дошли до стадии полного раскрепощения.

Текила тут льется не в рюмку и даже не в лимонную кожуру, а в пупок красивой дамы. Соль тоже лежит не между пальцами гурмана, а на плече девушки. Все остальное, включая порядок процедуры, остается тем же. Правда лимонную дольку девушка держит в зубах, поэтому без поцелуя здесь не обойтись.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...