Как онкология проявляет себя на первых стадиях

Люди привыкли считать рак самым опасным и фактически неизлечимым заболеванием. Диагноз «онкология» звучит для них приговором, который уже нельзя оспорить. Сегодня врачи, конечно же, возразят, услышав о неизлечимости рака и смертельном приговоре. Даже по статистике онкология занимает третье место по числу умерших.

Как и любое другое заболевание, онкология легче лечится если выявить ее на ранней стадии. Тогда вероятность излечения увеличивается в разы. К тому же, существуют моменты, которые можно назвать профилактикой от ракового заболевания.

Онкология и ее профилактика

Вероятность того, что онкология появится у человека, отчасти зависит от каждого. Чтобы уменьшить риск заболевания надо лишь убрать из своего окружения хотя бы часть канцерогенов. Они как ничто другое напрямую влияют на возникновение рака.

Постарайтесь исключить стрессовые ситуации из своей жизни. Именно они часто бывают тем механизмом, который запускает рост раковых клеток. Если современная жизнь не позволяет полностью уйти от нервного перевозбуждения, то его надо научиться быстро снимать. Нейтрализовать его воздействие помогут занятия йогой и другие практики, которые меняют отношение к жизни и ее стрессовым проявлениям. К тому же, существуют психологические тренинги и, наконец, занятия спортом.

Для предотвращения страшных последствий необходима ранняя диагностика этого заболевания. Более того, онкологи уверены, что рак, обнаруженный на начальной стадии, излечим более, чем в 90% случаев.

Онкология

Онкология по этапам развития

У ракового заболевания существует три стадии развития:

Зарождение мутации клеток — инициация

В организме идет непрерывный процесс деления клеток, когда отработанные клетки заменяются новыми. Но онкология вызывает сбой в данном процессе – генетические ошибки или мутации. При определенных условиях такие клетки начинают ускоренный процесс деления, образуя раковую опухоль.

Причиной мутации может стать:

Внутренние: гормональные нарушения, генетические сдвиги и другие нарушения в системе жизнеобеспечения организма.

Внешние: радиация, курение, тяжелые металлы и т.д.

Сегодня онкология возникает в основном по внешним причинам. Всемирная организация здравоохранения публикует материалы, где сказано, что причиной 90% онкологии являются внешние факторы. Это канцерогены, под влиянием которых и развиваются опухоли.

Безусловно, такие клетки могут появиться мгновенно. На начальной стадии канцероген попадает в кровяное русло и доставляется в клетку. Затем он прикрепляется к ДНК и становится активно действующим веществом, запускающим процесс деления генномодифицированных клеток.

Этот процесс необратим. Он может лишь несколько затянуться или приостановиться до более приемлемых условий. Это вызвано работой иммунной системы, которая пытается расправляться с ненормальными клетками.

Иногда ей удается довольно успешно выполнять поставленную перед ней задачу и онкология не прогрессирует. Но ослабленный иммунитет не в состоянии бороться с этим заболеванием. А вывести его из нормального ритма могут сильные стрессы, например, потеря близких, и инфекционные заболевания. Также причиной онкологии может стать гормональный сбой, к примеру, после серьезной травмы. Тогда рост клеток возобновляется и начинается второй этап заболевания.

Как онкология проявляет себя на первых стадиях

Второй этап – промоция

Он длится гораздо дольше, иногда даже десятилетия. Пока мутировавшие клетки, готовые создать раковую опухоль, наконец начинают интенсивное деление. Тем не менее, в этот момент онкология может быть остановлена, если не дать клеткам делиться. У них не должно быть условий для роста.

Среди прочих предположений об интенсивном росте клеток, существует теория о взаимосвязи продуктов питания и быстром росте мутировавших клеток.

К примеру, в книге «Китайское исследование, результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья» говорится, что были проведены в течение 35 лет тщательные исследования о связи развития онкологии и преобладания в рационе пациентов белковой пищи. Исследователи Т. Кэмпбелл и К. Кэмпбелл утверждают, что уже 20% животных белков провоцируют интенсивный рост злокачественной опухоли.

Прежде всего, к животным белкам ученые относят молочные продукты, мясо, рыбу, птицу, яйца. В то же время, растительная пища без термической обработки проявляет противоположное действие. Более того, такая пища значительно тормозит, а иногда останавливает рост раковых клеток.

Поэтому стоит внимательно относиться к белковым диетам. Так как не зная того, человек сам может стать поставщиком интенсивного питания для раковых клеток в своем организме.

Развитие и рост — прогрессия

Третья стадия — разрастание раковых новообразований в организме человека. Этот этап уже необратим, но и он поддается торможению и замедлению процессов развития метастаз.

Причины канцерогенеза

ВОЗ создала классификацию канцерогенов, разделив их на 3 большие группы:

  1. Физические
  2. Химические
  3. Биологические

Их настолько много, что изучить досконально все пока не представляется возможным. Ученые делят их на потенциальные канцерогены, которые теоретически могут увеличить рост раковых образований, и достоверные. Эти канцерогены достаточно хорошо изучены клинически и путем эпидемиологических исследований.

Физические канцерогены

К этой группе ученые относят излучения разного типа

Ионизирующее излучение

Влияние радиации на появление и развитие раковых опухолей было изучено достаточно подробно в Японии. После того, как американцы сбросили ядерные бомбы на города Хиросима и Нагасаки.

Сегодня на человека действует главным образом естественный радиоактивный фон. Он составляет 75%. Медицинские процедуры облучают организм на 20%. Все прочее составляет 5%. Это радионуклиды, попавшие в окружающую среду в следствии ядерных испытаний, которые массово начались в середине XX века. К тому же, добавили радиации и техногенные катастрофы на атомных станциях в Чернобыле и Фукусиме.

Как онкология проявляет себя на первых стадиях

Ученые не знают, может ли человек существовать без радиационного фона. Но понятно, что влиять на естественный фон, в целях уменьшения радиации человек не может.

Бесспорно, рентгеновские исследования – личное дело каждого человека, поэтому их может быть больше или меньше. Как влияет ежегодная флюорография на появление злокачественных опухолей, никто не исследовал.

Сейчас модной стала и компьютерная томография, которую делают по поводу и без него. Забывая, что это исследование тоже базируется на рентгеновском излучении. Более того, уровень радиации при КТ выше, чем при съемке обычным рентгеновским оборудованием в 5 – 10 раз. Поэтому стоит не забывать об увеличении риска появления онкологии после таких частых обследований.

К этим проблемам добавляются фонящие жилые помещения, выстроенные из радиоактивного щебня и других вредных строительных материалов. Близость высоковольтных линий. Для отдельных людей это работа в рентген кабинетах и на вредных производствах, а также служба на подлодках.

Ультрафиолетовое излучение

То, что солнце старит человека, можно проследить, сравнивая людей одного и того же возраста, проживающих в городе и в сельской местности. Конечно, деревенские чаще бывают на солнцепеке и выглядят старше своих сверстников-горожан.

Ученые давно доказали, что ультрафиолет вызывает рак кожи. Это открытие зафиксировано ВОЗ в 1994 году. Но еще более опасным является искусственный ультрафиолет, который применяют в соляриях. Сегодня такие процедуры запрещены в Европе и США для лиц, не достигших 18 лет. А вот в Австралии и Бразилии их запретили полностью.

Как онкология проявляет себя на первых стадиях

 Сильное местное раздражающее воздействие

Онкология может быть спровоцирована постоянным физическим воздействием на кожу и слизистые оболочки. Это может быть трение, к примеру, одежды о родинку, или травмирование одного и того же участка. Например, некачественные зубные протезы, которые через время могут вызвать рак губы. Если родинка находится на участке тела, где повышена опасность получить травму, то ее лучше сразу удалить.

К тому же, раздражение кожи может быть термическим или химическим. При термическом воздействии, например, горячем чае или кофе, люди рискуют получить рак глотки, ротовой полости или пищевода. Любители алкоголя сталкиваются с опасностью получить рак желудка. Ведь спиртосодержащие вещества оказывают раздражающее действие на желудок.

Бытовое электромагнитное излучение

ВОЗ уже отнес мобильные телефоны к потенциальным канцерогенам. Но вот сведения по Wi-Fi роутерам в ходе исследований не подтвердились и пришлось признать их безопасность. СВЧ-печи пока остаются в зоне риска, но основа для подозрений здесь скорее теоретическая.

Химические канцерогены

Насчитывают больше тысячи таких веществ. Все они классифицируются по степени вредного влияния на организм человека и по степени их изученности.

Бывают вещества достоверно канцерогенные – 82 вида.

Вероятно канцерогенные – 65 веществ.

Возможно канцерогенные – 255 веществ. А также, вероятно неканцерогенные – 475 веществ.

Достоверно неканцерогенные – капролактам.

Чем может быть вызвана онкология

Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ)

К ним относятся химические вещества, которые образуются при неполном сгорании органических продуктов. Их можно обнаружить при жарке пищи и термообработке масел. Также они присутствуют в выхлопных газах и табачном дыме. Их выделение наблюдается при сжигании угля на теплоэлектростанциях, а также обнаруживается в обычной печной саже.

Полициклические ароматические углеводороды

Нитраты, нитриты, нитрозосоединения

Современная агрохимия позволяет успешно бороться с вредителями и получать большие урожаи. Но ее побочный эффект весьма токсичен. В организме человека нитраты с течением времени могут преобразоваться в нитрозосоединения, что уже принесет огромный вред здоровью человека.

Диоксины

Появляются при переработке химических веществ, например, при производстве трансформаторных масел, гербицидов и пестицидов. Они представляют собой хлорсодержащие соединения.

Выделяются они и при сжигании бытового мусора, где присутствует пластик и полиэтилен. К тому же, эти вещества способны накапливаться в организме человека, в его подкожной жировой клетчатке. Копятся диоксины и в почве, попадая в пищу. Уменьшить их присутствие в пищевых продуктах можно, если поменьше контактировать с пластиком.

  1. Например, не замораживать продукты и воду в пластиковых бутылках.
  2. Не нагревать пищу в пластиковых контейнерах в микроволновках. Используйте специальную посуду для разогрева, сделанную из керамики и закаленного стекла.
  3. Не стоит накрывать пищу полиэтиленовой пленкой, лучше использовать бумажную салфетку, когда ставите еду в микроволновку.

Тяжелые металлы

Это металлы, плотность которых превышает плотность железа. Науке их известно около 40. Но человек больше сталкивается с ртутью, мышьяком, кадмием и свинцом. Прежде всего, все они достаточно опасны и являются очень ядовитыми в любом виде.

Встречаются они в табачном дыме и на улицах городов, где высокое содержание в воздухе выхлопных газов. В окружающую среду эти вещества попадают из отработанных отходов химических предприятий, сталелитейной промышленности и отвалов горнорудных предприятий.

Асбест

К группе этих стройматериалов относятся силикаты. Они состоят из тонковолокнистых материалов. Их волокна попадают в воздух и люди, вдыхая их, приобретают раковые заболевания легких и гортани. Медики говорят, что сами по себе эти материалы безвредны, но попадая на эпителий человека, вступают в реакцию, которая и провоцирует появление опухоли. Поэтому она может возникнуть буквально на любом органе.

Алкоголь

Ученые не нашли канцерогенов в самом алкоголе, но его влияние на организм, в частности на слизистую пищевода и желудка, может привести к их раздражению и появлению в этом месте опухоли. Особенно опасны крепкие напитки, имеющие градус крепости 40 и выше.

Алкоголь

Некоторые способы избежать влияния химических канцерогенов

Опасные химикаты, вызывающие онкологию, могут влиять на организм человека различными способами:

Канцерогены в питьевой воде

Роспотребнадзор периодически публикует данные о содержании в воде вредных примесей и канцерогенных веществ. Так вот, оказывается, что открытые водоемы часто содержат большую концентрацию вредных для человека химических и радиоактивных веществ. Количество водоемов с высоким уровнем канцерогенов достигает 30%, поэтому лучше воду из неизвестных источников не употреблять для питья, даже кипяченую.

Причиной попадания вредных веществ из почвы могут стать старые прохудившиеся трубы. Например, на территории СНГ их 70%. Защититься от канцерогенов, тяжелых металлов и диоксинов можно с помощью средств современной фильтрации воды. При этом не стоит забывать — чаще менять фильтры.

Не стоит также упускать из виду, что вода в колодцах и родниках тоже может быть небезопасной, так как проходит через разные слои почвы, где могут содержаться пестициды, нитраты, радиоактивные элементы и даже боевые отравляющие вещества.

Канцерогены в воздухе

Первым и наиболее распространенным фактором, встречающимся в окружающей воздушной среде, являются выхлопные газы и дым от сигарет. Кроме того, нередко столкновение человека с волокнами асбестовых материалов. Избежать их влияния можно, бросив курить и избегая зон, где вы можете оказаться пассивным курильщиком. Не гулять по улицам города в безветренную жаркую погоду. К тому же, не использовать стройматериалы с асбестовыми волокнами.

Канцерогены в пище

В первую очередь, их появление связано с перекаливанием масел и жиров на сковороде. Оттуда полициклические углеводороды проникают в готовящуюся пищу. Прежде всего, ни в коем случае не стоит использовать повторно уже прожаренное масло. Поэтому не только фритюрницы и емкости для приготовления картошки-фри, беляшей и чебуреков являются источниками большого количества канцерогенов. Но и шашлык и барбекю таят в себе реальную опасность.

повторно уже прожаренное масло

Если шашлык готовится, когда от углей уже не исходит дым, то такое приготовление намного безопасней. Единственное, чего не надо делать в этом случае – это применять средства для розжига, где содержится дизелька.

Вредные канцерогены появляются в продуктах при копчении. Даже в 50 граммах копченой колбасы может быть столько этих вредных веществ, сколько в дыме от пачки сигарет. А вот банка шпрот добавит в организм канцерогенов от 60 пачек сигарет.

Не являются полезным продуктом и куры-гриль. Более того, любая затянувшаяся процедура с готовкой мяса или рыбы станет источником гетероциклических аминов. Поэтому любое приготовление блюд на сковородке следует ограничить.

Следует учитывать, что нитрозосоединения способны образовываться в овощах, фруктах и мясе самопроизвольно при комнатной температуре. Для этого в них должны содержаться нитраты.

Даже консервирование усиливает этот процесс. А вот заморозка и низкий температурный режим тормозят образование вредных соединений. Поэтому специалисты еще раз рекомендуют хранить продукты при низкой температуре в холодильнике и употреблять продукты больше в сыром виде.

Канцерогены в быту

Лаурил сульфат натрия — (Sodium Lauryl Sulfate —SLS) сегодня используется достаточно широко. Он входит в состав всех недорогих моющих средств. Включая гели и шампуни. К тому же, специалисты говорят, что у него есть способность вступать в химическую реакцию с веществами, содержащимися в косметике. Таким образом, он запросто создает канцерогенные нитрозосоединения.

Использование пластиковой посуды для нагревания пищи также грозит выделением вредных веществ. Правда сегодня появилась посуда, отвечающая новым требованиям – более адаптированная под современные условия и, как будто, безопасная. И все же, лучше использовать стекло и пластик известных марок.

При ремонте жилья не стоит злоупотреблять синтетическими стройматериалами. Например, всевозможными плитами на клее: ДСП, МДФ, ДВП. Вреден в помещении и ламинат с линолеумом, и даже клеенка. Все они способны насыщать воздух канцерогенами с высоким содержанием бензола и формальдегида.

Вреден в помещении и ламинат

Биологические канцерогены

Микотоксины

Грибы плесени выделяют микотоксины, которые очень вредны для здоровья человека. Часто в жилищах появляются афлатоксины, соседство с которыми может привести к раку печени, почки и толстой кишки.

Во-первых, микотоксины убить очень трудно. Они не разрушаются при нагревании и кулинарной обработке. Поэтому их можно встретить в любых пищевых продуктах. Прежде всего, обычным местом их распространения являются орехи, зерновые культуры, кофе в зернах и чай. Чай с просроченной датой выпуска представляет особую опасность, т.к. люди о ней даже не подозревают.

Во-вторых, не стоит экономить и поедать продукты, тронутые плесенью. Это может быть краешек заплесневевшего сыра, который легко удаляется или пленка, появившаяся на варенье. Их убирают, не понимая, что уделенным является сам гриб, но не продукты его жизнедеятельности – афлатоксины.

Не стоит также съедать подгнившие фрукты и овощи. Забыть о продуктах с истекшим сроком годности. Хранить все в холодильниках, где замедляется жизнедеятельность микотоксинов.

Вирусы

Оказывается, существуют вирусы, которые превращают обычные клетки в раковые.

Это вирус Эпштейна-Барр – провоцирует появление лимфомы.

Вирус гепатита «В» и «С» — могут вызвать рак печени.

А также вирус папилломы человека (ВПЧ) – опасен своим свойством превращать клетки в раковые на теле шейки матки. Но это только часть вирусов, которые производят подобные трансформации. О многих из них ученые пока только догадываются и не имеют достаточно оснований, чтобы заявить о них миру.

Уже найдены вакцины, которые действуют против гепатита «В» или ВПЧ. Лучшей мерой предосторожности может стать и разборчивая половая жизнь, так как многие вирусы, вызывающие онкологию, передаются половым путем.

вирус папилломы человека

Как избежать воздействия канцерогенов, от которых появляется онкология

Подводя итог сказанному, стоит рекомендовать отказаться от курения. А употребление алкоголя снизить до минимума. При этом он должен быть качественным и не очень крепким.

Не стоит подолгу быть на солнце и отказаться от процедур в солярии.

Не злоупотреблять жареными и копчеными продуктами. Забыть про фритюр, тем более о повторном использовании масла.

Не есть очень горячую пищу.

Хранить продукты в холодильнике или погребе. Не покупать продукты на стихийных рынках и в других сомнительных местах. Проверять срок годности товара.

Пить только чистую воду, используя фильтры для ее очистки.

Рака груди можно избежать, если отказаться от препаратов, предотвращающих беременность. Рожать детей и продолжительное время кормить их грудью. Не применять заместительную гормонотерапию в период ПМС.

Поменьше пользоваться дешевой косметикой и низкопробными моющими средствами.

В своем доме обустраивать быт с максимальным использованием природных материалов.

Надеемся, вы помните, что, убрав из своей жизни канцерогены, вы сможете снизить риск заболеть онкологией в 3 раза.

Рейтинг
( 13 оценок, среднее 4.31 из 5 )
Загрузка ...